22 June 2015

Gruyère and ham pastries / Rolinhos de massa filo com queijo Gruyère e fiambre.


A few days ago, I came across this Donna Hay magazine recipe, which was very useful, as I wanted to finish the filo pastry packet that I opened to make this Rachel Khoo recipe.
The original recipe calls for Provolone cheese and prosciutto but I used what I had at home, which was Gruyère cheese and ham and what a treat these little pastries were!!
These pastries are delicious and gorgeous and they can be served as a canapé at a dinner party.
ingredients (makes 12):
250g Gruyère cheese
12 square slices ham
125g butter, melted
1 1/2 tbsp honey, plus extra for drizzling
1 tbsp lemon thyme leaves, finely chopped
9 sheets filo pastry
1 tbsp lemon thyme leaves, for sprinkling
method:
Preheat the oven to 180ºC.
Cut the cheese into 12 1cm x 10cm lengths.
Place each piece on a slice of the ham, fold in the edges and roll to enclose. Set aside.
Place the honey, butter and chopped thyme leaves in a bowl and stir to combine.
Brush 3 sheets of the filo pastry with the butter mixture and stack them on top of each other, finishing with a layer of the butter.
Cut the stack into 4 equal rectangles.
Place a wrapped cheese in the centre of each filo stack. Fold in the short sides of the pastry and roll to enclose.
Place the rolls, seam side down, on a large baking tray lined with baking paper, allowing room for them to spread.
Brush with the butter mixture.
Repeat with the remaining filo, butter mixture and wrapped cheeses to make 12 pastries.
Bake for 12 to 14 minutes or until golden and crisp.
Drizzle with the extra honey and a sprinkle of the extra thyme leaves. Serve warm.

__________________

Há uns dias atrás, "tropecei" nesta receita numa das revistas da Donna Hay, o que foi uma mais valia fantástica, pois tinha o pacote de massa filo que usei nesta receita da Rachel Khoo aberto e esta era uma opção fantástica e fácil, para acabar com ele.
A receita original pede queijo Provolone e presunto, mas eu utilizei o que tinha em casa na altura, ou seja, queijo Gruyère e fiambre.
São lindos e deliciosos estes rolinhos e podem ser servidos como canapés antes de um jantar mais requintado ou entre amigos e garanto-vos que serão um sucesso.


ingredientes (para 12 rolinhos):
250g queijo Gruyère
12 fatias quadradas de fiambre
125g manteiga, derretida
1 1/2 colheres sopa de mel + extra para regar
1 colher sopa de folhas de tomilho limão + 1 colher sopa extra para polvilhar
9 folhas de massa filo
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Cortar o quimo em 12 palitos de 1cm x 10cm de comprimento.
Colocar cada palito de queijo numa fatia de fiambre, dobrar os lados do fiambre sobre o queijo e enrolar o queijo no fiambre, por forma a ficar totalmente escondido. Reservar.
Numa taça, misturar a manteiga derretida, o mel e o tomilho picado.
Pincelar 3 folhas de massa filo com a mistura da manteiga, colocá-las umas sobre as outras, terminando com uma camada de massa pincelada com a mistura.
Cortar a camada de massa filo em 4 rectângulos iguais.
Colocar o queijo embrulhado no fiambre no centro de cada rectângulo. Dobrar os lados mais pequenos do rectângulo sobre os rolos de queijo e fiambre e enrolar os rectângulos por forma a obter rolinhos.
Pincelar os rolinhos com a mistura da manteiga e colocá-los num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando espaço entre eles.
Repetir o processo com a restante massa filo, manteiga derretida e rolinhos de fiambre, até terminar todos os ingredientes e os 12 rolinhos estiverem montados.
Levar ao forno por 12 a 14 minutos, ou até que os rolinhos estejam douradinhos e estaladiços.
Regar com um bocadinho de mel, salpicar com tomilho e servir quentes ou mornos.


Recipe / Receita: Donna Hay magazine (Oct. / Nov. 2014).

No comments:

Post a Comment