27 February 2015

Scrambled eggs with farinheira and crostini / Ovos mexidos com farinheira e pão torrado.


When food bloggers meet is mainly to talk about food and eat right?
Well, that's what we did last October when I met with this girl and this girl and we add a fantastic day in Lisbon.
We add lunch at Mercado da Ribeira, a fabulous foodie spot to visit and where you can have fabulous food and buy some of our portuguese fantastic produces. Then we went up to Chiado and we add a fabulous afternoon snack at the Tartine, a charming and very pretty café, just before ending the day at Santini's for one of the most delicious ice creams you can get. It was a fabulous day and I wish we can do it again one day. Just the 3 of us!!
Having that fabulous day in mind, I tried to recreate the delicious scrambled eggs with farinheira crostini that we add at the Tartine and I made this fabulous José Avillez recipe.
Farinheira is a unique portuguese kind of smoked sausage and if you can get hold of it, you should try this very traditional portuguese speciallity.
ingredients (serves 4):
1 farinheira
6 eggs
crusty bread, thinly sliced
50g shallots, finely chopped
1 tsp thyme leaves
olive oil, for the toasts and for frying
salt and freshly ground pepper
sea salt flakes, to finish
method:
Preheat the oven to 180ºC.
Cook the farinheira in water until tender. Drain and allow it to cool a bit before taking it out of the case and mashing the inside with a fork. Discard the case.
Put the sliced bread on a baking tray. Season with salt and pepper and drizzle with olive oil.
Bake for 5 minutes or until the bread is golden and crunchy.
Whisk the eggs in a medium bowl. Add the mashed farinheira and the thyme leaves. Season with salt and pepper to taste.
Heat the olive oil in a non stick frying pan. Add the shallots and cook, over a medium low heat, until softened but not coloured.
Turn the heat up and add the egg mixture to the frying pan whisking all the times until the eggs are cooked but not completely set. Turn off the heat and keep whisking.
Sprinkle the scrambled eggs with a pinch of sea salt flakes and serve with the toasted bread.
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Quando food bloggers se encontram, normalmente, ou é para falar de comida, ou comer, certo?
Pois foi isso mesmo que aconteceu num belo Sábado de Outubro passado aquando da minha visita a Lisboa, em que me encontrei com estas duas espectaculares meninas (esta e esta).
Passámos um dia fabuloso juntas, a comer e a falar de comida claro...
Almoçámos no Mercado da Ribeira, depois subimos ao Chiado apreciando a paisagem, tagarelando e aproveitando o dia fabuloso de Sol que se fazia sentir.
Fomos lanchar à Tartine, tendo depois terminado o nosso périplo culinário com um absolutamente divino gelado na  Santini.
Foi um dia espectacular que espero e desejo, poder repetir outra vez, com estas mesmas DUAS bem dispostas e divertidas meninas!!
Dito isto e nostalgias à parte, as saudades de bons momentos batem à porta quando menos esperamos e não tendo nem as meninas nem os locais por perto, recriei na minha cozinha, a fabulosa tartine de ovos mexidos com farinheira que comemos nesse dia na Tartine.
Utilizei uma receita de um dos meus Chefs portugueses preferidos, o José Avillez, e de repente foi como se estivesse de novo em Lisboa, a lanchar e a rir com a Helena e com a Marmita...
ingredientes (para 4 pessoas):
1 farinheira
6 ovos
pão alentejano, finamente fatiado
50g chalotas, picadas
1 colher chá folhas de tomilho fresco
azeite para as tostas e para a frigideira
sal e pimenta preta moída na altura
flor de sal, para polvilhar


preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Cozer a farinheira em água até estar macia.
Escorrer a farinheira, descartar a pele e esmagar o interior com um garfo.
Colocar o pão fatiado num tabuleiro, polvilhar com sal e pimenta e regar com um fio de azeite.
Levar ao forno por 5 minutos, ou até o pão estar douradinho e crocante.
Numa taça, bater os ovos com varas de arame. Adicionar a farinheira esmagada e as folhas de tomilho. Temperar de sal e pimenta a gosto.
Aquecer o azeite numa frigideira. Adicionar as chalotas e cozinhar, em lume médio a baixo, até estas estarem macias mas sem ganharem cor.
Aumentar o lume e adicionar a mistura dos ovos, mexendo energicamente o tempo todo.
Quando os ovos estiverem quase cozidos, mas ainda moles, retirar do lume, continuando a mexer. Os ovos querem-se húmidos, portanto cuidado neste passo para não os deixar secar.
Salpicar os ovos com flor de sal e servir com as tostas.

Recipe / Receita:

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