17 March 2014

Honey roasted parsnip, carrot and shallot tart / Tarte de pastinacas, cenouras e chalotas assadas com mel.


Here at home, we are more and more loving vegetarian or vegetable based meals and this tart was a huge hit that pleased adults and kids and everybody was happy and asking for seconds.
ingredients for the spelt pastry (to line a 23cm tart tin):
220g wholemeal spelt flour
1 tsp dired quick yeast
1/2 tsp salt
2 tbsp olive oil
1 egg
60ml warm water
method:
Mix the flour, salt and yeast in a bowl.
Make a well in the centre and pour in the egg, olive oil and water.
Mix everything together until you get a soft dough.
Transfer the dough onto a lightly floured surface and knead for 2 minutes or until you have a soft but not sticky dough.
Roll out the dough with a rolling pin until 3mm thick and line a greased tart tin. Do not trim the edges yet.
ingredients for the filling:
200g carrots, sliced on the diagonal
200g parsnips, cut into matchsticks
180g shallots, halved (or quartered if they are big)
1 tbsp runny honey
40ml olive oil
1 tsp salt
1/2 tsp ground black pepper
100g Cheddar cheese, grated
150g Greek yoghurt
method:
Preheat the oven to 200ºC.
Put the carrots, parsnips and shallots in a roasting tin and drizzle with the honey and olive oil. Season with salt and pepper and toss everything together.
Cover the tray with foil and roast for 30 minutes.
Remove from the oven, leave covered and allow to cool for 10 to 15 minutes.
Reduce the oven temperature to 170ºC.
Mix 60g of the cheese into the roasted vegetables.
Mix the remaining cheese with the yoghurt and spoon the mixture into the tart shell.
Scatter the vegetables over the yoghurt mixture, spreading them evenly.
Trim the excess dough around the edges.
Bake in the oven for 25 to 30 minutes.
Remove from the oven and leave to cool.
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Cá em casa estamos todos a ficar cada vez mais adeptos de refeições vegetarianas ou, pelo menos, baseadas em vegetais e esta tarte foi uma dessas deliciosas refeições e posso assegurar-vos que foi um sucesso entre miúdos e graúdos e toda a gente quis repetir.
ingredientes para a base de espelta (dá para forrar uma tarteira de 23cm de diâmetro):
220g farinha de espelta integral
1 colher chá de fermento biológico seco
1/2 colher chá de sal
2 colheres sopa de azeite
1 ovo
60ml água morna
preparação:
Numa taça, misturar a farinha, o sal e o fermento.
Fazer um buraco no meio da farinha e adicionar o ovo, o azeite e a água. Mexer tudo muito bem até obter uma massa macia.
Colocar a massa em cima de uma bancada ligeiramente enfarinhada e amassar por mais 2 minutos ou até obter uma massa macia mas não pegajosa.
Com a ajuda do rolo da massa, estender a massa até obter uma espessura de 3mm.
Untar uma tarteira com manteiga e forrá-la com a massa.
Não cortar os excessos de massa e reservar a tarteira preparada.
ingredientes para o recheio:
200g cenoura, cortada em rodelas diagonais
200g pastinaca, cortada em palitos
180g chalotas, cortadas ao meio (ou em quartos se forem grandes)
1 colher sopa de mel líquido
40ml azeite
1 colher chá de sal
1/2 colher chá pimenta preta moída
100g queijo Cheddar (ou outro similar), ralado
150g iogurte grego
preparação:
Aquecer o forno 200ºC.
Colocar as cenouras, pastinacas e chalotas num tabuleiro de ir ao forno. Regar com o mel e azeite e temperar com o sal e a pimenta. Misturar tudo muito bem, por forma a que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
Tapar o tabuleiro com folha de alumínio e levar ao forno por 30 minutos.
Retirar o tabuleiro do forno, mantê-lo coberto com o papel de alumínio e deixar arrefecer por 10 a 15 minutos.
Baixar a temperatura do forno para os 170ºC.
Misturar 60g do queijo ralado com os vegetais assados.
Numa taça, misturar o iogurte com o restante queijo e espalhar a mistura sobre a base da tarte.
Colocar os vegetais assados sobre o iogurte, tendo o cuidado de os espalhar numa camada uniforme.
Agora sim, cortar o excesso de massa à volta da altura dos vegetais.
Levar a tarte ao forno e cozer por cerca de 25 a 30 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer na própria forma.
Nós comemos a nossa à temperatura ambiente.
Recipe / Receita:
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